« 売れる本。 | トップページ | 手作りぼた餅 »

2014年3月22日 (土)

手作りぼたもち

3月22日

久しぶりに東京での休日。

今日はお彼岸なので、遠い故郷のお墓を思い浮かべながらぼた餅を作る。

買ったものは甘すぎて、少し砂糖を控えたものが好きなのでいつも手作りする。

小豆をゆで、もち米と白米で炊いたご飯を軽くつぶして作る。

砂糖はいつもサトウキビの砂糖を使う。

家族に言わせると、私のぼた餅は、いつも「ぼた餅らしい」響きがあるほど大きくて田舎っぽいらしい。今年は、少し上品に小さくまとめるぞ。

我が家の桜も少しずつ眠りから目覚め始めました。

|

« 売れる本。 | トップページ | 手作りぼた餅 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1220727/55471723

この記事へのトラックバック一覧です: 手作りぼたもち:

« 売れる本。 | トップページ | 手作りぼた餅 »