料理番組
10月7日
食欲の秋。味覚の秋。
イギリスやアメリカの料理番組をよく見る。
フライパンの上で鋏を使って野菜や肉を切ったり、野菜や果物は洗わないで口にする。
ずいぶん日本人とはスタイルが違うが、使うスパイスの数々や料理の方法はとても目新しく「なるほど」と思うことが多い。
日本では健康のため、玄米志向が増えたが、欧米では、主婦の料理研究家が白米が健康に良いと、お鍋でお米を炊いていた。
近頃の健康情報に惑わされることなく、おいしいものをバランスよく、旬の野菜や果物をふんだんに取り入れる。わが健康法。
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- アップルクーヘンを焼きました。(2014.10.22)
- 夏バテを防ぐために(2014.08.28)
- 料理番組(2013.10.07)
- 楽しい海外の料理番組(2012.09.13)
- 寒さを忘れて(2012.01.16)
コメント