夏の風物詩のスイカ
7月30日
この週末は東京で過ごす。あれやこれや仕事のこと、著作のこと。考えながら空を見るとまたまた雨が降りそう。天気予報どおり安定しない天気。関東北部や福島、新潟では大雨警報。洪水も心配です。
夏といえばスイカの季節。日本のスイカは世界一美味しいと思う。今年もアメリカ産のスイカがデパートやスーパーの店頭に並んでいる。まだ食べたことがないのでなんとも。昔は八百屋さんで売っているスイカは一個売りが普通。70年代になって核家族化がすすみ、今は六分の一にカットしたものが一般的に売れるそうです。子供の頃、スイカの大玉が八百屋の店頭に並び、オジサンがお客に「ポン、ポン」指ではじいて中身の熟れ具合を確認している光景。なつかしい夏の風物詩。
・本日のベンチャークッキング
森の野菜カレー
玉ねぎとにんにくで野菜を煮込む。ザクザク切ったピーマン、茄子、アスパラをオリーブオイルでいため、それらをご飯の上にかけたカレーにたっぷり載せて「いただきます!」野菜は好みで何でも。ポイントは、大きくダイナミックに切ること。
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