« 梅雨の晴れ間 | トップページ | かわいいレモンの実 »

2011年6月29日 (水)

少しでも涼しく

6月29日

蒸し暑い朝。早く梅雨が開けることを願う。レモンの実もいつのまにか少し大きくなったような。植物を育てるのは気持ちがいいものです。自然との対話にもなるし。夏はずっと森にこもりたいような気分です。仕事があるうちはそうも行かないし。

本日のベンチャークッキング

・ 梅と大根の和え物

昨年の梅酒の梅の実を取り出すのを忙しさに甘んじ、すっかり忘れていました。そこで、梅酒から取り出した梅の実。細かく刻み、同じく細切りした大根と一緒に「ギュッツ」と絞ってレモン汁で和えます。食欲のないときの夕食の一品にもビールやワインのおつまみにも。

大根は三センチくらい。梅の実は2個、レモン二分の一(ポン酢でも)。

|

« 梅雨の晴れ間 | トップページ | かわいいレモンの実 »

ベンチャークッキング」カテゴリの記事

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 梅雨の晴れ間 | トップページ | かわいいレモンの実 »