少しでも涼しく
6月29日
蒸し暑い朝。早く梅雨が開けることを願う。レモンの実もいつのまにか少し大きくなったような。植物を育てるのは気持ちがいいものです。自然との対話にもなるし。夏はずっと森にこもりたいような気分です。仕事があるうちはそうも行かないし。
本日のベンチャークッキング
・ 梅と大根の和え物
昨年の梅酒の梅の実を取り出すのを忙しさに甘んじ、すっかり忘れていました。そこで、梅酒から取り出した梅の実。細かく刻み、同じく細切りした大根と一緒に「ギュッツ」と絞ってレモン汁で和えます。食欲のないときの夕食の一品にもビールやワインのおつまみにも。
大根は三センチくらい。梅の実は2個、レモン二分の一(ポン酢でも)。
« 梅雨の晴れ間 | トップページ | かわいいレモンの実 »
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- 韓国版「lこころとからだのネジを緩めれば軽くなる」(2017.11.08)
- 桜の季節もそろそろ終わりに(2017.04.11)
- やっと春が(2017.03.29)
- 愛しの火鉢(2017.02.17)
- シクラメンの香り(2017.02.07)
コメント